Лава́нда узколи́стная, Лаванда настоя́щая Семена 2 - 1
  • Лава́нда узколи́стная, Лаванда настоя́щая Семена 2 - 1
  • Лава́нда узколи́стная, Лаванда настоя́щая Семена 2 - 2
  • Лава́нда узколи́стная, Лаванда настоя́щая Семена 2 - 3

Лава́нда узколи́стная, Лаванда настоя́щая Семена

2,00 €

Лава́нда узколи́стная, Лаванда настоя́щая Семена (Lavandula Angustifolia Mill)

Цена за Пакет из 100 семян.

Лава́нда узколи́стная, или Лаванда настоя́щая, или Лаванда колоси́стая, или Лаванда колоско́вая[3], или Лаванда ко́лосовая

Семена в упаковке :
Количество

This item has been sold

97
times

Лава́нда узколи́стная, Лаванда настоя́щая Семена (Lavandula Angustifolia Mill)

Цена за Пакет из 100 семян.

Лава́нда узколи́стная, или Лаванда настоя́щая, или Лаванда колоси́стая, или Лаванда колоско́вая[3], или Лаванда ко́лосовая (лат. Lavándula angustifólia) — травянистое растение, вид рода Лаванда (Lavandula) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Распространение и среда обитания

Родиной считается французское и испанское побережье Средиземного моря; натурализовано повсеместно в Европе, Северной Африке и Северной Америке. В России произрастает на Черноморском побережье Кавказа,Крым.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Вечнозелёный, сероватый от опушения полукустарник высотой 30—60 (100) см, с сильным запахом.

Корень стержневой, деревянистый, в верхней части ветвистый.

Нижние одревесневающие ветви сильно разветвлённые, приподнимающиеся, несущие многочисленные молодые побеги; цветоносные побеги четырёхгранные с длинным верхним междоузлием.

Листья супротивные, сидячие, продолговато-линейные, с завёрнутыми краями, 2—6 см длиной, зелёные или серо-зелёные от опушения.

Цветки собраны в ложные мутовки, образующие колосовидные соцветия. Венчик двугубый, длиной около 1 см, обычно голубовато-фиолетовый, опушённый.

Плод состоит из четырёх орешков, заключённых в остающуюся чашечку.

Растительное сырьё

Все части растения содержат эфирное (лавандовое) масло: листья — до 0,4 %, стебли — до 0,2 %, значительное количество его накапливается в соцветиях — 3,5—4,5 % (по другим данным, 0,8—1,6 %[2]). Главной составной частью масла (30—60 %[2]) являются сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой). Кроме того, в нём обнаружены цинеол, гераниол, борнеол и др. В цветках содержатся также дубильные вещества (до 12 %), горечи и смолы, урсоловая кислота, кумарин, герниарин. Кумарин и герниарин в процессе гидродистилляции перегоняются одновременно с эфирным маслом.

Цветки обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием, улучшающим мозговое кровообращение. Лавандовое масло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Раствор эфирного масла стимулирует заживление ран без грубых рубцов на коже.

Значение и применение

Лаванда применялась ещё древними греками и римлянами.

Растение обладает сильным пряным запахом и пряно-терпким вкусом. Эфирное масло широко применяется в производстве парфюмерно-косметических изделий и в ликёро-водочной промышленности. Цветки и масло лаванды употребляются как пряность в кулинарии, в частности, она популярна в испанской, французской и итальянской кухне. Из-за сильного аромата лаванду добавляют лишь в некоторые блюда. Во время копчения изделий лаванда вместе с ягодами можжевельника добавляется к тлеющим опилкам. Некоторые гурманы используют лаванду для приготовления зелёного масла и блюд из овощей вместе с чабером, укропом и шалфеем. Используется она также для приготовления зелёных соусов и добавляется в супы из рыбы.

Лавандовое масло входит в состав препаратов, обладающих нейро- и миотропной активностью, а также в ингаляционную жидкость, являющуюся действенным профилактическим средством против гриппозных инфекций.[источник не указан 365 дней] Успокаивающее действие лаванды при неврастении и сердцебиениях используют в виде лечебных ванн. В Болгарии масло лаванды применяют в стоматологии и для лечения ингаляциями ринитов, ларингитов, пневмонии. Ранее лавандовое масло использовали для улучшения запаха лекарств[2].

В народной медицине спиртовые растворы масла лаванды и цветки использовали при лечении мигрени, неврастении, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, при мочекаменной болезни и пиелонефрите, для лечебных ванн при воспалении суставов, как ранозаживляющее, при кожных заболеваниях и невралгиях, ушибах, вывихах и параличах.

Оно включено в гигиенический препарат для ухода за животными и предупреждения их заболеваний.

В быту цветки лаванды служат отпугивающим средством от комаров, москитов и предохраняют шерстяные изделия от моли.

Лаванда является хорошим нектароносом, лавандовый мёд считается целебным.

Ценное декоративное растение. В Крыму и на Кавказе лаванда узколистная применяется для озеленения сухих каменистых мест, создания бордюров. В Московской области может выращиваться, но плохо зимует[6].

Большое значение имеет в борьбе с эрозией почв.

MHS 13 (100 S)
99926 шт.

Характеристики

Органические семена?
Органические семена
Прорастание ?
Прорастание 71%
Предварительная обработка посева?
Stratification needed: Yes
Многолетник ?
Perennial plant : Yes
Устойчив к холоду и морозу ?
Морозостойкость: до −20 ° C
Растение пригодно для выращивания в?
Растение подходит для выращивания на балконе-террасе.
Растение пригодно для выращивания на открытом воздухе.
Подходит для горшка?
Suitable for pot: Yes
Происхождение семян?
Происхождение семян: Сербия
Страна происхождения сорта ?
Разнообразие из: Сербия
Лекарственное растение?
Лекарственное растение: да
Требуется свет для прорастания ?
Requires light for germination